Главное женское счастье – быть матерью для некоторых становится недостижимым. Причин может быть масса, но на выявление их может уйти несколько лет. О методах диагностики и лечения бесплодия рассказывает врач первой категории гинеколог-эндокринолог, сотрудник Лечебно-Диагностического центра «Праймер» Наталья Александровна РЕГУШЕВСКАЯ.
- Насколько проблема женского бесплодия сегодня актуальна?
- Всегда существовал определенный процент женщин, которые страдали бесплодием. Сказать, что сегодня их стало больше нельзя. А вот методов диагностики и лечения бесплодия стало намного больше.
- Каковы причины бесплодия?
- Основные причины – это воспалительные процессы и осложнения с ними связанные. Одной из распространенных для крымчанок проблем является нарушения функции щитовидной железы, которая играет важную роль при зачатии и вынашивании ребенка. Дело в том, что щитовидная железа малыша, который формируется в материнской утробе, не работает в полном объеме. Функция мамы – обеспечить щитовидными гормонами растущий эмбрион. При недостатке такой функции (гипотиреоз), беременность и полноценное развитие малыша могут оказаться под угрозой, как впрочем, и возможность самой беременности.
- Готовясь к зачатию, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить щитовидку?
- УЗИ щитовидной железы и анализ на гормоны. Направление на подобные исследования дает специалист эндокринолог, который на осмотре оценивает: нужно ли это пациентке или нет. Если у женщины наблюдается длительное бесплодие, то осмотр ее щитовидной железы обязателен.
- Какое исследование наиболее эффективно выявляет причины бесплодия?
- Сегодня в центре «Праймер» мы предлагаем женщинам пройти так называемый Эли-П тест, который предназначен для оценки состояния организма, а именно для тех пациенток, кто планирует беременность и входит в группу риска, а также женщин, страдающих бесплодием неясного генеза, для выявления возможных нарушений в иммунном звене регуляции эмбриогенеза. Вообще аутоиммунных факторов, влияющих на зачатие и течение беременности очень много. При помощи Эли-П-теста женщина может заранее определить, есть ли у нее склонность к тем или иным заболеваниям. Если у женщины произошел выкидыш, я рекомендую обследоваться при помощи этого теста обязательно.
Также мы предлагаем инновационный метод диагностики - антимюллеров гормон, уровень которого определяет возможность зачатия в конкретный период жизни женщины. Такое исследование мы предлагаем сделать женщинам старше 35 лет, которые хотят забеременеть. Этот анализ определяет количество репродуктивных яйцеклеток. С возрастом их число уменьшается, при этом у женщины могут идти менструации, УЗИ не показывает никаких проблем, но женщина, тем не менее, не может забеременеть. Если выявляется снижение этого гормона до критического уровня, то лечение в этом случае бесполезно, и мы направляем женщину на ЭКО.
- Что выявляет анализ флороценоз?
- Флороценоз позволяет специалистам определять состояние микрофлоры женщины и решать требуется ли ей помощь. Поскольку это исследование молекулярное, оно является на сегодняшний день самым чувствительным и точным. Анализ выявляет допустимое количество бактерий - патологических и безопасных. Если обнаруживается баквагиноз, то женщине назначается соответствующее лечение. Бактериальный вагиноз может вызвать бесплодие, преждевременные роды, негативно влиять на плод, повышает риск инфицирования опасными половыми инфекциями в несколько раз. Поэтому своевременное выявление и лечение его очень важно.
- Известно, что даже небольшая по размеру миома матки, не вызывающая никаких нарушений в организме женщины, может быть причиной бесплодия. Отчего возникает это заболевание?
- Миома может возникать вследствие наследственной предрасположенности. Это в большей степени гормональное заболевание, и лечить его обязательно нужно, потому подобные образования возникают на плодовместилище и могут нарушать питание и развитие эмбриона, нарушая кровообращение в матке.
- Если обнаружена миома, как ее нужно лечить?
- Лечение назначается строго индивидуально. Мы учитываем работу яичников, возраст женщины, необходимость зачатия в данный период… Если женщина находится в состоянии менопаузы, она берется под наблюдение. Лечение в этом случае обычно не требуется поскольку, как правило, наблюдается регресс.
Женское бесплодие – причины и следствия
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться